马力副校长一行赴宜良县看望慰问我校实习支教学生

 

 

12月4日,马力副校长一行赴宜良县看望慰问我校参与2015年“国培计划”实习支教的学生。今年共有9个学科98名师范生在宜良县11所中学和两所幼儿园开展实习支教工作。教务处副处长毕先均、化学化工学院副院长李琮、文学院副书记毛志荣、实践教学科科长杨洁、学生处心理健康中心教师李茜、化学化工学院教学法教师孙晓春、陈继平和辅导员栗浩亮、哲学与政法学院教学法教师童贤成和白永明陪同看望慰问。
在宜良县教育局副局长尹石荣的带领下,马力副校长一行分别到宜良二中、宜良六中召开了实习支教工作座谈会,围绕实习支教工作计划、课堂教学、班主任工作、学生安全、饮食住宿、教学感悟与体会等方面与师生进行了深入交流
 
 
宜良二中座谈会于上午9:30在宜良二中阶梯教室召开。宜良县教育局领导和相关老师、宜良县教师进修学校校长、宜良县二中领导和在宜良二中、四中、八中、九中、十中、九乡中学、耿家营中学、一幼和二幼实习的70名同学及部分指导教师参加了座谈会。在宜良五中、六中、七中和竹山中学实习的28名同学参加了下午2:00在宜良六中召开的座谈会。
 
 
在座谈会上,实习学校指导教师代表苏老师和杨老师就我校实习学生的实习工作进行了交流发言,在肯定和表扬实习生认真好学、踏实肯干的同时,也就同学们在实习过程中出现的教学方式方法不够灵活、教学基本功训练不够扎实、教学设计缺乏创造性和自主性、班主任工作主动性不够等方面了提出很好的改进建议。
实习学生代表,文学院夏太湖、何梦雪和化学化工学院周会敏三位同学也分别代表实习生进行了交流发言。在自由交流发言阶段,同学们都谈到在实习中收获了很多在大学课堂和书本上学不到的知识。生命科学学院一位同学说道:“实习中才感受到个人知识的缺乏,给学生一碗水,老师得有一桶水,若时光可以倒流,定珍惜大学时光努力学习”;文学院一位同学说道:“在实习中感受到教师是一个幸福的职业”。同学们实习体会和收获让在座的老师们深感欣慰。
在听取汇报后,马力副校长代表学校对宜良县教育局给本次实习支教活动的大力支持表示衷心感谢,同时对接受我校实习学生的学校和实习指导教师的辛勤付出给予充分肯定。马力副校长指出:教育实习是师范生实践教学的重要环节,是促进师范生深入体验教育教学工作,逐步形成良好的师德和对教师职业的专业认同的有效方式,是锻炼学生运用知识分析问题和解决问题的能力,提高实践能力的必要手段;只有通过实习实践,才能让学生们深深懂得师范生只有珍惜每一个锻炼自己的机会才能快速成长;此次实习离不开各方的鼎力支援,希望能以此为契机拓宽与各方进一步的合作渠道,共同努力打造优质实习实践基地。他还结合自身多年的从教生涯指出,一个好的教师要有坚实的学科知识作为基础和背景,学科知识是教师的基本功,希望同学们要牢牢把握这次难得的“实战”机会,珍惜在校的学习机会,养成终身学习的习惯,树立目标和榜样,热爱自己的职业,热爱学生,具有奉献教育事业的精神。他要求实习生们首先要做到遵纪守法,安全第一,把立德树人作为自己的责任和使命;其次要认清自己既是实习学生又是实习教师的双重身份,维护好师大人形象,好好珍惜实习支教的工作经历。
 
 
最后,宜良县教育局副局长尹石荣就本次实习支教工作做了总结性发言。他对我校实习支教学生的工作表现给予了高度评价,虽然不足总是难免存在,但师大学子用他们的辛勤努力、勇于钻研的劲头,使这块“短板”日渐补齐,相信这必将成为学子们日后“中流击水,浪遏飞舟”的法宝;在讲到教学工作时,尹局长以“为什么教”、“教什么”、“怎么教”为切点,指出教师的使命在于授知、启智、解惑,因此要始终紧紧围绕教学大纲的内容要求,将社会主义核心教育观穿插其中,培养学生高尚的爱国主义思想和敢为人先的创新精神,同时也应借鉴海外的优秀教育理念,双管齐下,方能推陈出新。
实习座谈会在一阵阵热烈的掌声中落下帷幕。
 
 
“国培计划师范生实习支教工作是我国新形势下加强师范生实践能力培养的积极探索,是高师院校教师教育改革的有益尝试,没有现成的经验可供直接借鉴。六年来,我校积极探索地方各级教育行政部门高师院校和中小学三方合作协同创新开展师范生教育实习工作的有效机制,及时研究和解决实习师范生工作中的新情况新问题,不断推进师范生实习支教工作的有效开展。学校将在今后的工作中高度重视,统筹规划,精心组织,加强落实,对师范生到农村学校实习支教,做到政策支持、机制健全、经费保障、管理规范、指导得力,使师范生实习支教工作得以进一步推进,为云南的基础教育做出我校应有的贡献,努力办好人民群众满意的教育。