今年是我校参与“国培计划“项目的第三年,为保证2012年"国培计划"师范生实习支教顶岗工作的顺利实施,9月6日下午及晚上在汇学楼2幢101报告厅举办了两场2012年“国培计划”顶岗实习学生培训会。本次“国培计划”顶岗实习学生培训会由教务处主办,学校实习支教顶岗领导小组组长由我校李松林副校长担任。
    本次会议由教务处副处长毕先钧主持,云师大附中化学特级教师王洁主讲。我校各学院参加“国培计划”顶岗学习的全体学生以及“国培计划”项目实习师范生管理办公室的相关人员参加了此次培训会。

培训开始前,毕先钧教授就实习中可能发生的问题与大家进行了交流,并着重强调了同学们一定要有安全意识。

培训中,王洁老师结合自身的工作体会与我们分享了近30年的教学经验。王老师有着自己的一套先进理念,她语重心长地对我们讲述了她教学中的点点滴滴。王老师指出,要成为一名优秀的教师有几个必要条件:不但要了解自己、完善自己,还要了解学生;灵活调控教育教学整体和节奏的同时,做一个能成为学生贴心朋友的老师。王老师有着独特的人格魅力和教学方法,她生动鲜活的案例、幽默风趣的演讲让在场的学生们理解了教育教学取得成功的真谛,大家受益匪浅。

据了解,我校哲学与政法学院、文学院、历史与行政学院、外国语学院等12个学院的1300多名师范生参加了此次实习支教顶岗。近期,他们即将奔赴我省16个地州443所农村中小学校展开为期三月的顶岗实习活动。

(校党委宣传部校报记者 包孟婷 苏俊舟)