我校举办2012年大学生科研训练基金项目申报专题培训会

 

 

9月27日、28日两晚,教务处在呈贡校区举办了“2012年大学生科研训练基金项目申报”专题培训会。化学化工学院博士研究生导师袁黎明教授应邀为大学生们做了精彩的讲座。讲座由教务处副处长毕先钧主持,来自19个学院的千余名学生到场聆听了讲座。整个报告厅内座无虚席,报告厅走道内也站满了听众,不少学生由于没有座位就席地而坐。

围绕大学生科研基金项目申请与研究,袁教授以“漫谈科研选题”为题,结合自身的科研经历,通过大量生动的科研实例向同学们介绍了有关科研选题、科研方法、科研资料检索与查询,以及选题后科研项目书填写、科研论文的撰写等知识。

教授风趣幽默的语言、旁征博引、深入浅出地介绍激发了与会学生对科学研究的热情,整场讲座持续2个多小时,现场气氛十分热烈。

作为教学科研型综合性大学,云南师范大学贯彻教学和科研相结合的方针,积极探索创新人才培养模式,注重发挥科学研究训练在人才培养中的作用。学校设立的“大学生科学研究训练基金”,以学生申请科研立项、学校资助的方式,支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。七年来,在“大学生科学研究训练基金”的支持下,3000多名本科生直接参与了“科研训练项目”的实施。

今年,学校进一步加大了对项目的资助力度。2011年我校“大学生科学研究训练基金”共资助158项,平均资助强度为850元/项,2012年“大学生科学研究训练基金”拟资助181项,平均资助强度约1100元/项。

“大学生科学研究训练基金项目”的启动,对激发学生创新意识、促进其专业知识活化,提升其理论联系实际能力、学术创新能力以及社会适应能力等方面都起到了积极的作用。