10月12日晚,由我校教务处主办,外国语学院承办的2012年“外研社杯”全国英语演讲大赛我校选拔赛在呈贡主校区汇学2号楼101报告厅举行。副校长李松林、原一川以及教务处负责人等观看了比赛。外国语学院黄瑛、杨燕、王庆玲、刘德周以及郑凤云、外籍教师Joan Boulerice等教师担任演讲比赛的评委。经过前期初赛、复赛的激烈角逐,共有24名选手脱颖而出,进入当晚的决赛。比赛分为“定题演讲”、“回答提问”、“即兴演讲”三个环节。

在第一个环节里,来自经济与管理学院的3号选手吕锦洋阐述了“我们输不起的是做出正确选择的能力”这一观点并与大家分享了他连续三届参加比赛的感受及他学习英语的经历;17号选手李炜炜从容自信地表达了“我们所不能失去的是社会中每一个个体——你的存在”的主题……赛中选手们时而冷静沉着,时而热情洋溢。流利的口语、标准的发音、良好的演讲技巧赢得了现场观众的阵阵喝彩。第二个环节由外教评委Miss Joan提问,选手们反应灵敏,对答如流,用智慧而幽默的语言、自信而极富感染力的微笑使原本紧张的氛围变得轻松愉悦。第三个环节由选手根据赛前临时抽取的题目进行即兴演讲,演讲主题涉及莫言获取诺贝尔奖、国庆交通拥堵等事件,紧扣当下实际,与社会热点紧密结合。选手们个个学识渊博、沉稳老练,以优异的表现展示了我校大学生关心时局、全面发展的精神风貌。三个环节相辅相成,从多个方面考查了选手的综合能力,为大家带来了一场英语演讲的视听盛宴。经过激烈角逐,外国语学院李炜炜、经济与管理学院吕锦洋两位同学获得一等奖;外国语学院王艳等四名同学获得二等奖;历史与行政学院徐铮等6名同学获得三等奖(获奖名单附后)。其中外国语学院李炜炜、经济与管理学院吕锦洋两位同学将代表我校参加“外研社杯”英语演讲大赛云南赛区的比赛。

比赛结束后,外教Miss Joan对选手们的表现作出了精彩的点评,在对同学们优异的表现提出表扬的同时,建议选手们着重练习听力,把重点放在演讲的内容和技巧上,不要过于注重高级词汇的使用。

李松林副校长在讲话中感谢参加比赛的选手让在场的老师和同学享受到了文学艺术的美、语言艺术的美和仪表的美。她建议选手们一是要注重内容的选择与组合;二是在演讲过程中要把握好节奏,注意抑扬顿挫;三是要灵活运用演讲技巧,注重仪表和姿势。最后,李副校长指出,我校在前四届“外研社杯”英语演讲大赛中都取得了云南赛区冠军的优异成绩,希望在本届比赛中,代表我校参加云南省比赛的两位同学能够再夺冠军,为校争光。(校报记者 米丰 谭雅文 夏宇新 罗光富 王仁亮)

附获奖名单:

一等奖:李炜炜(外国语学院) 吕锦洋(经济与管理学院)
二等奖:王艳(外国语学院) 蔡晓菲(外国语学院)
袁玉奇(外国语学院) 李思雨(传媒学院)
三等奖:徐铮(历史与行政学院) 张学法(外国语学院) 王菲(历史与行政学院)
杨李涵(外国语学院) 李岱蓉(经济与管理学院) 林彤达(传媒学院)