2012年“国培计划”实习支教顶岗调研工作圆满结束
 

    11月19日下午,学校在呈贡主校区办公楼一会议室召开了2012年“国培计划”实习职教工作调研总结交流会,会议由李松林副校长主持。

    会上,教务处副处长毕先钧对整个调研工作进行了总体介绍,各个小组的代表对该项工作进行了总结。李松林副校长在总结会上充分肯定了此次“国培计划”实习支教顶岗调研工作。李副校长要求,对调研工作中反馈的信息,要进行梳理、思考,力争把后面的工作做好,做扎实;各学院要加强与实习学校、实习同学的联系与指导,在保障安全的前提下,有条不紊地推进各项工作,圆满完成本次顶岗支教实习任务。

    11月5日至11月13日,学校教务处组织了由各学院相关负责人及教学法教师代表组成的六个调研小组,奔赴云南16个地州(市)的30多个县,60多个中学,对我校2012年“国培计划”实习支教顶岗工作进行了调研。进一步了解了我校学生参加2012年“国培计划”师范生顶岗实习支教工作的基本情况、存在的困难和问题,并向用人单位宣传我校2013届毕业生生源信息,掌握各单位对我校毕业生的用人需求,以便为进一步做好“国培计划”师范生顶岗支教实习工作提供重要的依据。

    调研通过走访接收顶岗实习生学校的校长、学科指导教师、班主任,召开顶岗支教实习学生的座谈会的形式,全面了解了顶岗实习学生的教学、班主任管理、生活安排等情况以及存在的困难和问题。听取了实习生支教的教学、生活等情况汇报,优选了学生撰写教学案例,并看望和慰问了顶岗支教实习学生代表等。各小组成员还与学生进行自由交谈,深入了解学生教学工作中遇到的困难和问题,并进行针对性指导,使实习学生感受到来自母校领导和老师的深切关怀。

    通过调研了解到,每个州(市)教育局都高度重视“国培计划”工作。由州(市)教育局统一安排,县教育局师训办(或教师进修学校)具体落实,并将“国培计划”相关精神和要求传达到每一个学校,在顶岗实习学生到达之前就召开专门会议,进行布置,要求确保实习学生的工作、生活及安全,各学校想方设法使实习学生“进得来、留得住、做得好”。

    在调研中,顶岗实习学校的领导和指导教师都对我校实习学生的能力、态度给予了极高的评价,他们认为我校的学生专业知识扎实,知识结构完整,虚心敬业,工作主动积极,善于思考,教学热情高,并带去了先进的教学理念和新颖的教学方法,实习学生在课件使用及新型课程资源开发方面给予实习学校教师较大的启发。同时,许多学校的领导和教师都反映,“国培计划”为乡镇教师提供了一个非常有利的进修学习机会,使参与置换的教师能安心地在三个月的时间里学习提高,与同行交流,与专家对话,同时认为这也是大学教育与基层学校良好的合作方式,希望“国培计划”能持续地开展,从而使更多的教师受益。

    我校许多实习师范生在调研中表示,在实习过程中克服了山区生活艰苦、与少数民族学生语言交流不便、教学对象参差不齐等困难,这次顶岗实习给予他们极大的锻炼。来自外省的实习学生更加深入地了解了云南乡村的教育教学现状。实习学生不断总结少数民族地区学生的身心发展特点及规律,有的放矢地开展工作,变换方式与学生交流,逐渐收获了担任教师的幸福感。同时,实习生也为进一步做好实习支教顶岗工作提出了许多有益的意见和建议。