云南省高校教师教育联盟成立仪式在我校举行
 
 

伴着早春的跫音,2月28日上午,由我校牵头,昆明学院、玉溪师范学院、曲靖师范学院等共14所师范类高校缔约加盟的云南省高校教师教育联盟在我校成立。

上午8:30,云南省教师教育联盟成立工作会在呈贡主校区行政楼第一会议室举行。省教育厅高教处处长王永全,中国高等教育出版社副总编辑吴向,教育部教师教育资源建设专家委员会副秘书长魏振水,玉溪师范学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院等14所高校的主要领导、教务处处长出席工作会。

会上,王永全处长向与会人员宣读《云南省教育厅关于筹备成立云南省高等学校教师教育联盟的通知》。随后,全体成员一致通过《云南省高等学校教师教育联盟章程》,并选举产生云南省高等学校教师教育联盟理事长、副理事长及秘书长、副秘书长、联盟高校秘书等。在联盟高校签署了《云南省高等学校教师教育联盟协议书》之后,云南省高校教师教育联盟”正式成立。

新当选的云南省教师教育联盟理事长、我校杨林校长在会上讲话。杨校长指出,师范院校或带有教师教育特色的院校,在整个社会的进步、民族振兴的过程中担负着重要的使命。近年来,云南省的教师教育发展有了长足的进步,但在发展的过程中还面临着很多困难和问题。特别是从传统的师范院校向现代教师教育转型的过程中,无论是培养的制度、模式、方法等都面临着挑战。云南省教师教育联盟的组建,是实现高校之间资源共享,优势互补的一种重要战略手段,对于提高整个教师教育的师资培养水平,发挥各级学校办学优势,不断创新教师教育模式,加强教师教育改革研究都具有积极意义。同时,杨校长代表联盟理事长高校表示,今后我校将严格按照联盟章程,依托各个高校,同心协力为云南省的教师教育发展做出贡献。

中国高等教育出版社副总编吴向在讲话中对联盟的成立表示祝贺,并表示高等教育出版社将全力支持联盟工作,利用自身优势帮助、支持联盟在学科建设、课程资源等方面实现共同发展。教育部教师教育资源建设专家委员会副秘书长魏振水也在会上表示,教师教育资源建设的专家委员会将与云南省教师教育联盟在以后的工作中深入联系、密切配合,协同创新、协同发展。

上午10:00,云南省高等学校教师教育联盟成立大会在我校呈贡主校区汇学楼报告厅举行。省委常委、省委高校工委书记李培,中国高等教育出版社副总编吴向等领导以及省发改委、省教育厅、省财政厅等单位领导,与我校签订战略合作协议的州市领导,各州市教育局领导,联盟院校主要领导、部分师生代表参加了大会。大会由我校党委副书记周本贞主持。

省教育厅副厅长邹平在会上宣读了教育部贺信。贺信指出,教育大业,教师为本。培养高素质人才,教学是关键。云南省立足当地经济社会和教育改革发展的需求,建立了教师教育联盟,这是对深化教师教育改革的有益尝试。为促进教师教育资源优势互补,提高教师教育人才培养质量提供了良好的平台。希望联盟高校在联盟成立期间,实现教育资源共享和校际人才培养的合作模式,深化改革协同创新,为建设高素质专业化教师队伍,提升云南省教育的整体水平和教育质量,促进边疆繁荣和民族团结进步不断做出新的贡献。

省教育厅厅长何金平在会上讲话。他说,党的十八大,把教育摆在民生之首,强调要努力办好人民满意的教育,教师队伍建设被提到了重要的议事议程。省委高校工委、省教育厅顺应教育事业发展的趋势,顺应中国教育改革的潮流,明确提出支持教育资源共享,支持多形式多层次构建大学联盟,支持建立区域性的教师教育联盟。云南师范大学及各相关单位,趁势而上,顺势而为,从战略的高度成立云南省高等学校教师教育联盟,力图构建协同共生共赢的区域教师教育发展机制,这标志着我省教育事业进入组团发展的崭新阶段。对于各联盟单位之间,合作开展教师教育学科建设、科学研究、队伍建设、课程开发、技能培养,共享共建优质教师教育资源,打造西部教师教育品牌,提升教师专业化水平,促进我省教育事业内涵式发展具有十分重要的推动作用。何厅长希望云南师范大学发挥牵头人的作用,加快教师教学实训楼的建设步伐,建成一个高水平的实训基地,一个高质量的联盟品牌。各地要切实将教师教育联盟计划的实施作为提升教师队伍素质的一项重要措施,纳入当地教师培养培训总体规划。各高校要携手合作,充分发挥优势,积极提供优质课程资源和高水平培训,共同做大做强教师教育联盟。

我校党委书记叶燎原在会上致辞。叶书记在讲话中对省委省政府、省委高校工委、各州市教育局等帮助联盟成立表示感谢,并期望社会各界能一如既往地支持联盟发展。结合温家宝总理视察北师大时的讲话精神和秦光荣书记针对我省教育尤其是教师教育的期翼,在简单阐述了我校历史沿革和教师教育联盟成立意义的基础上,叶书记表示,云南省各州市、各高校均共同承担着推进云南教师教育发展的重任。各联盟高校应将云南省科学发展、和谐发展、跨越发展的重点与联盟的发展紧紧结合起来,发挥整体优势,办人民满意的教育。同时,叶书记代表我校承诺,云南师范大学的资源就是各高校的资源,也是云南的资源,学校将开放一切资源,为全省各师范院校的发展和云南教师教育的发展做出应有的贡献。

“联盟的成立是云南高校教师教育发展的一件大事,一件喜事,开启了教师教育发展的新篇章,创建了我省教师教育更高更广的发展平台。通过联盟,将进一步发挥云南师范大学教师教育的龙头优势,进一步释放我们加盟高校的办学潜能,进一步增强我省高等教育的竞争力和影响力,促进全省高等教育改革和创新。”联盟高校代表、昆明学院党委书记陈世波在会上表达了联盟学校的心声与期望。

联盟代表高校签订协议之后,省委常委、省委高校工委书记李培与省教育厅厅长何金平共同为“云南省高校教师教育联盟”揭牌。何金平厅长为设在我校的云南省教师教育科学研究所、云南省高等学校省级教师教学发展中心授牌。联盟的成立,标志着云南省教师教育事业进入组团化发展的新阶段,并对云南师大发挥省属重点师范大学龙头作用、整合我省优质教师教育资源、打造西部教育品牌、全面提升我省教育水平具有积极意义。

会后,在我校党委副书记周本贞、副校长马力的陪同下,与会领导和联盟高校成员代表一同参观了我校民族教育信息化教育部重点实验室、图书馆等教学科研场馆和校园景观。(校报记者 郭静)

【“云南省高等学校教师教育联盟”简介】

云南省高等学校教师教育联盟是经云南省教育厅批准成立,以省属重点师范大学为牵头单位,邀请省外教育部直属师范大学指导和支持,省内以教师教育为主题的其他高校和教师培训机构自愿参加的非盈利性的、非法人的教师教育共同体。联盟致力于构建协同、共生、共赢的区域性教师教育发展机制,探索教师教育人才协同培养机制,合作开展教师教育学科建设、科学研究、队伍建设、课程开发、技能培养等工作,推进优质教师教育资源共建共享,为云南省教师教育改革与创新提供咨询和服务,打造西部教师教育品牌,全面提升云南省教师教育发展水平。