我校16名师范生圆满完成广东春桃慈善基金巧家支教工作

我校来自数学、外语、旅地等9个学院的16名师范生圆满完成了广东春桃慈善基金巧家支教工作,于2010年12月25日顺利返校。他们扎实的专业素养、高尚的精神风貌、饱满的教学热情和团结协作的工作作风,受到了巧家县教育局及第三、第四中学师生的高度赞誉。

为了缓解我省边远贫困地区师资不足的问题、提高其师资的教学水平和增加师范生的实践机会,学校于2010年5月与广东春桃慈善基金会签订了合作协议。根据协议的相关规定,广东春桃基金会为我校参加实习支教的16名师范生提供了8000元的生活补贴,购买了人身意外险,并评选了优秀春桃支教实习生。根据巧家县的需求情况,学校于2010年6月组织学生报名,最终选出9个专业的16名师范生参加支教。2010年8月15日,教务处毕先钧副处长及实践教学科的金朝光科长、自冬美老师亲自把16名支教学生送到巧家县。

 在4个月的实习支教中,16名支教学生付出了很多,经历了很多,也收获了很多。他们除了教授自己的专业课程外,还承担了其它缺乏师资课程的教学任务;帮助实习学校完成了国家两基检查的准备工作;参与了实习学校的教改;部分同学还参加了实习学校的青年教师课堂教学大赛,获得了优异的成绩。2010年12月24日,学校教务处在巧家县第四中学召开了云南师范大学广东春桃基金巧家实习支教工作总结会。总结会由教务处副处长毕先钧主持,学生处副处长唐瑛、化学化工学院副院长杨智、实践教学科科长金朝光及巧家县的各级领导及指导教师30余人参加了总结会。在总结会上,我校的16名同学受到了巧家县政府、教育局和实习学校的高度赞扬。我校与广东春桃基金开展的实习支教工作,拓宽了我校的教育实习方式,为我校2010年10月实施的“国培计划”师范生实习支教顶岗工作提供了宝贵的经验,也为提高师范生的综合实践能力搭建了良好的平台。

 

 教务处毕先钧副处长、化工学院杨智副院长、春桃基金颜丽君女士与支教学生合影

 

 当地学生惜别我校实习支教学生