我校举办2013年大学生科研训练基金项目申报专题培训讲座

文章来源:云南师范大学校园网http://www.ynnu.edu.cn/showMsg.php?id=10750

9月23日和27日,我校教务处在呈贡校区举办了两场“2013年大学生科研训练基金项目申报”专题培训讲座,教育科学与管理学院硕士生导师李劲松教授、物理与电子信息学院博士生导师张雄教授应邀到场做专题报告。针对我校大学生在科研基金项目申请与研究过程中存在的相关问题,他们分别从教育科研的基本方法、选题和项目申报与文本撰写等方面进行了详细解说与指导。教务处处长侯德东、副处长李天凤分别主持了讲座,讲座吸引了来自各学院近千名学生到场聆听。

在题为“教育科研的基本方法”的讲座上,李劲松教授主要就科学研究的选题方法、科学问题的选择与确定、课题规范表达等方面进行了深入浅出的讲解。李教授幽默诙谐的言语,学生求知若渴的神情,老师与学生之间时不时的互动,使得持续两个多小时的现场讲座显得格外轻松愉快。

张雄教授在题为“大学生课外科技活动研究项目的申报探讨”的讲座上,结合丰富的科研经历和我校学生进行科研活动的情况,以优秀选题实例、优秀项目申报文本为实例,富有条理性地对大学生科学研究的项目申报与文本撰写等方面进行了讲解指导,他还着重强调了文献选读、项目选题兴趣与专业相结合以及申报文本撰写规范等方面的重要性。

教授们精彩而富于启发的讲座让莘莘学子的心中豁然开朗,学子们也从老师所传授的宝贵科研经验中获益匪浅。通过本次专题讲座,使学生们明白了知识重在积累,问题重在发现,成长重在实践。

作为教学科研型综合性大学,我校一贯重视大学生科研兴趣的培养,鼓励学有余力的学生踊跃参与科研训练,积极探索创新人才的培养模式。2005年,我校大学生科研训练基金项目启动,历经八年的摸索前行,项目立项达1235项,直接参与科研训练的学生有4000余人。

今年,我校进一步加大对大学生科研基金项目的资助力度,2013年项目立项将增至188项,更多的学生将会在在学习之余参与到科研训练中来,以收获属于他们自己的那份成果与喜悦。同时,在项目实施的各个阶段,学校将适时举办相关培训讲座,为广大学子能够有效参与科研训练提供更好的机会和条件。

(文学院 李红营撰稿)