我校举行2009年大学生科研训练基金项目

结题答辩评审会

       2011年3月11日上午,我校2009年大学生科研训练基金项目结题答辩评审会在呈贡校区召开。学校邀请10位教学督导及学科专家组成结题验收评审组,对来自18个学院的124项校级项目进行结题评审,其中,16项随机抽取的校级项目参加了当天的现场答辩评审。

      现场答辩评审分文、理两个小组进行,专家评委根据项目主持人提交的申请书、中期检查报告、结题报告、项目成果、相关佐证材料以及项目组答辩的情况进行评审。项目答辩人就项目的研究内容、研究过程、取得成果及主要特色等方面做了陈述,专家评委针对项目研究的有关问题,提出了建设性的意见和建议。

      评审会上,专家评审组对各项目组所取得的成绩给予了充分肯定,同时也明确指出了各项目组课题研究中尚存在的问题及需改进提高的方向。经专家评审组合议,本次参加答辩评审的16项结题项目均通过审核,其中,来自文学院、哲学与政法学院、能源与环境科学学院、数学学院、化工学院、旅游与地理科学学院的6个答辩项目获得优秀。

      大学生科研训练活动的开展,为本科生尽早接受科研基本技能训练提供了机会。学生们通过科研训练,在专业知识和研究技能方面学到了许多课堂上学不到的东西,不仅学会了理论联系实际搞科研,而且也学会了许多与人合作、与人沟通的做人道理,培养了团队精神和刻苦钻研精神。同时,此项活动的开展促进了教师和学生的交流,丰富了人才培养和教学改革的内容,为营造良好的科技学术氛围起到积极作用。