详见学校校园网新闻:http://www.ynnu.edu.cn/showMsg1.php?id=10914
 
我校代表队在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩
 
 

10月13日至17日,以“挑战创新路•共圆中国梦”为主题的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行。据悉,近2000所高校的2万件作品参与了大赛初赛,最终有440所高校的1135件作品进入决赛,港澳地区14所大学的59件作品参赛参展。在决赛中,我校作品荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项、交叉创新奖1项,学校荣获大赛优秀组织奖。参赛总分位居云南高校第一位,参赛成绩取得历史性突破。

决赛作品分自然科学与社会科学两大类,评审由部分两院院士及相关领域专家完成。决赛通过作品展示、书面评审、现场问辩等环节进行,共评出特等奖作品34件,一等奖作品104件,二等奖作品288件,三等奖作品710件,本届挑战杯首次设立的“累进创新奖”和“交叉创新奖”共评出获奖作品200件。经过作品现场展示,评审专家现场提问、公开答辩,我校参赛作品《云南35岁以下青少年吸毒成因及预防对策研究——基于八个州市的实地调查》(作者:陈璐、王功凌、王雪姣,指导教师:莫关耀、毕天云)荣获一等奖(云南唯一);《云南藏区旅游生态安全状况调查报告——以香格里拉为例》(作者:颜飞、郭喜梅、孙晶、邓阿岚,指导教师:李伟、骆华松)荣获二等奖(云南唯一);《基于石墨烯和金纳米笼修饰的无标记型微囊藻毒素免疫传感器的研制》(作者:杜华丽、仇泽君、温永平、熊丽梅、洪年章,指导教师:杨云慧、符雪文)、《老少边穷石漠化下的教育守望——基于西南边疆滇桂交界连片特困地区的调查》(作者:张传娟、李培娟、刘杨娜,指导教师:何跃、白云)、《高分辨率高帧频CCD航空相机》(作者:伍凌帆、胡捃、高银,指导教师:石俊生、云利军)三件作品荣获三等奖,《云南藏区旅游生态安全状况调查报告——以香格里拉为例》同时荣获交叉创新奖,学校获大赛优秀组织奖,参赛总分位居云南高校第一位。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是目前国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生科技创新竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。我校历来高度重视学生创新素质培养与创新能力提升,近年来通过设立大学生科研训练基金、施源大学生课外学术科技创新基金,开办学术讲座,学术沙龙等树立学生科学精神、培养学生科研兴趣、教授学生科研方法、助力学生科研训练,成就学生科研获奖。为备战今年的“挑战杯”竞赛,我校从两年前就开始积极准备。先后有上千名学生报名参加学校和云南省的竞赛。在学校的关心支持下、通过指导教师和参赛选手的艰苦努力,今年我校推报全国大赛组委会的6件作品,有5件入围全国比赛,2件入围全国终审决赛,数量居全省高校之首。参赛成绩也再次刷新了我校参加全国“挑战杯”的获奖记录,其中一等奖为我校继2003年第八届“挑战杯”竞赛中由毕先钧教授指导的参赛作品《微波加热技术在催化化学反应中的应用》获得一等奖之后的第二次获奖。

“ 欣闻我校取得优异成绩,学校党委叶燎原书记、杨林校长专门发出贺信,向参赛选手和指导教师表示热烈祝贺,勉励我校青年学子学习先进经验、勇于挑战创新、再接再厉、争取更大成绩!”(校团委 供稿)