详见学校校园网新闻:http://www.ynnu.edu.cn/showMsg.php?id=10979

 

思辨传承历史 青春筑梦飞翔——记2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛云南师范大学校级决赛
 
 

  10月23日晚,由我校教务处主办,外国语学院承办的2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛校内选拔赛在呈贡校区汇学2号楼101报告厅举行。学校教务处处长侯德东、副处长李天凤出席了本次比赛。外国语学院教师黄瑛、邹霞、王庆玲、刘德周以及外籍教师Joan Boulerice等担任演讲比赛的评委。经过外国语学院为期两周的“大学生英语口语与演讲能力培训”系列活动和初赛、复赛的层层选拔,共有21名选手凭借其出色的发挥脱颖而出,进入了决赛。本场比赛由“定题演讲”、“即兴演讲”、“回答提问”三个环节所组成。

    在第一个环节“定题演讲”中,参赛选手以各自独特的方式向评委和观众传达了自己对于“When Socrates meets Confucius”这一演讲主题的认识和感想。其中来自外国语学院的16号选手李炜炜以父辈们对于孔子和苏格拉底的不同理解为出发点,自信大方地讲述了两位先贤对于东西方文化的深远影响。13号选手郭丁鑫则围绕这两种不同的思想体系侃侃而谈,他清晰的思路和流利的口语赢得了全场观众的阵阵掌声。其他选手也不落窠臼,他们通过绘声绘色的讲演将原本庄重沉闷的哲学思想化作了诙谐幽默的精彩对白。紧跟其后的“即兴演讲”环节更是异彩纷呈,选手们迅速敏锐的直觉和洞察力在面对随机抽取的演讲主题时得到了淋漓尽致的发挥。其中,来自体育学院的18号选手王家超给观众留下了深刻的印象。当谈到对于“Never never give up”这句格言的看法时,他向大家讲述了自己在12年游泳生涯中遇到种种困难却从未放弃过对梦想的执着追求,最终三次斩获残奥会金牌的励志故事。最后一个环节由外教Miss Joan女士向参赛选手提问,选手们有条不紊地作了精彩的解答。“孔子和苏格拉底的思想照亮了东西方黑暗的天空”,2号选手陈曦用这样一个出色的比喻来呼唤东西方文化更多的交流借鉴和融合。“孔子生活在今天是否还能成为一个受欢迎的思想家?”,11号选手李姣丽对此给出了别具一格的答案。两个半小时紧张激烈的比赛里,参赛选手们凭借他们出类拔萃的口语能力,征服了在座的每一位同学和评委,现场不时爆发出热烈的掌声。

    通过选手们在各个环节的表现,经评委组老师打分、讨论后,外国语学院李炜炜、高成教院郭丁鑫两位同学获得一等奖,外国语学院和倩云等四名同学获得二等奖,教育科学与管理学院李姣丽等六名同学获得三等奖。其中外国语学院的李炜炜、高成教院的郭丁鑫两位同学将代表我校参加“外研社杯”英语演讲大赛云南赛区的比赛。赛后,外教Miss Joan女士对本场比赛作了点评。她身着大学时期的校服倡导我们要时刻以母校为荣,以师大为荣。同时,她把英语学习比作龟兔赛跑,鼓励我们持之以恒、坚持学习英语。此外,她建议选手们在演讲过程中要注重激情,保持英语阅读的习惯能为精彩的演讲添砖加瓦。

    此次演讲比赛不仅是一场别开生面的听觉盛宴,同时,也为我校广大学子提供了一个英语学习的良好平台。

    “外研社杯”全国英语演讲大赛是外语教学与研究出版社主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会合办的全国性英语演讲赛事。大赛旨在以丰富的内容与严谨的形式,通过各地高校、大学外语教学研究会和主办单位有组织、分层次的选拔,为全国大学生创造一个激励学习、促进教学、展示才华、培养人才的平台。我校学生在历届省级、全国级赛事中都取得了优异的成绩。本届“外研社杯”全国英语演讲大赛云南赛区的比赛将由我校承办,于11月15日在一二一校区进行。(校报记者 段薇 李哲峰 杨倩)
  
  附获奖名单:

    一等奖:李炜炜(外国语学院)  郭丁鑫(高成教院)
    二等奖:和倩云(外国语学院)  吴浩东(历史与行政学院)
         杨源(经济与管理学院)  陈曦(外国语学院)
    三等奖:李娇丽(教育科学与管理学院)赵丹(外国语学院)
         王家超(体育学院)          杨李涵(外国语学院)
    优胜奖:王  菲(历史与行政学院)王亭力(云南华文学院)
         陈海文(外国语学院)    辜声浩(传媒学院)
         袁绍丹(国际汉语教育学院)刘姗(哲学与政法学院)
         薛荣臻(历史与行政学院)     王韵寒(艺术学院)
         李岱容(经济与管理学院)