习礼仪  亲师德  树形象  扬师风

  ——记我校未来教师之家社团开展教师礼仪讲座活动

  11月10晚,我社团有幸邀请到来自教育科学与管理学院的赵德虎老师,在汇学楼2幢107多媒体教室为我们主讲了“教师基本礼仪”,本次讲座由“老师讲解”和“互动环节”两部分组成。

                              

                           老师的精彩讲解

      在第一个环节“老师讲解”中,赵老师以清晰的思路、流利、诙谐幽默的语言给我们讲解了作为教师的基本礼仪,老师讲的十分认真,每个部分均利用生动活泼的事例、直观形象的多媒体、自己亲自示范,围绕教师工作中的师德、师表、交流等具体教育教学生活实际问题,针对教师对待家长、学生、领导、同事时的坐、立、行走、手势等应该体现出教师的素质与修养;在生活中对待家人、朋友和熟人时应该体现出教师的涵养与气质等方面的礼仪规范做了深入浅出的分析。他指出:尊重学生是常识,尊重对手是风度,尊重所有人是教养,教师要尊重讲台,遵守职业操守;教师应当以尊重为本,表达方式要摆正位子,以学生为中心要分清楚场合,待人接物有礼有节,做人做事不卑不亢;教师交流时要文明用语,微笑对人,倾听鼓励。赵老师详细的讲解、认真的示范,以及对同学们现场行为的训练,使整个培训氛围轻松和谐,掌声和笑声不断。           

DSC_0099.JPG

                               互动现场

 在第二个“互动环节”中,同学们积极参与,踊跃发言,向老师提一些平时在教育教学及生活中所遇到的礼仪问题,与老师交流互动,发表自己的看法,谈得十分投入。在长达2小时的教师礼仪讲堂上,同学们被赵老师的大气儒雅、风度翩翩所吸引,不时为他的精彩讲解鼓掌喝彩。关于这次“教师基本礼仪”讲座,使社团内的同学们了解到作为老师的基本礼仪,为同学们以后走上讲台奠定了良好基础。