本文转载自云南师范大学校园网:http://www.ynnu.edu.cn/showMsg1.php?id=11487

 

我校召开大学生科学研究训练基金项目立项评审会
 
 

    近日,我校“2013年大学生科学研究训练基金项目”立项评审会在呈贡主校区办公楼会议室举行。马力副校长出席评审会,30位来自校教学指导委员会、教学督导委员会以及学院的专家评委参加了会议。会议由教务处侯德东处长主持。

    会上,教务处李天凤副处长向与会专家介绍了本次项目的组织申报情况、评审程序及要求。希望各位评委应秉承公平、公开、公正的原则,严格根据项目的科学性、可行性、以及选题质量标准对各学院申报的校级项目进行评审。

    今年,全校共收到申报书309份,经过学院的初审及学校审查,有218份申报书入围进入到校级立项评审环节。为保证对“科训项目”立项评审的全面评价,评委会分成文科组(社会科学类)和理科组(自然科学类)两组,采取材料审核和现场评议相结合的方式对申报项目进行评审。评审会在文科组长傅淳教授、理科组长潘玉君教授的带领下,采取优中选优的原则对学院推荐的218项申报项目进行最终评审、遴选。

    第一会议室里,文科组评委严格按照评审流程,严肃认真地对所评131项人文社科类项目进行合议商榷,最终评选出“昆明大学生对中国梦的认知水平及践行态度调查研究”、“云南省大学生就业力自评量表初步编制以及现状调研”、“藏戏文化的传承与发展研究——以迪庆州香格里拉县为例”等17项重点项目,“云南沿边地区跨境婚姻子女受教育问题研究——以富宁县、腾冲县沿边地区为例”、“边疆中学生英语听力存在的问题及培养”、“大学生网络购物的现状及影响因素分析—以云南师范大学学生为例”等88项一般项目。

    第二会议室里,理科组评委坚持质量标准,力求评出质量过硬的项目。各位专家在评审过程中踊跃发言,不仅对一些质量过硬,研究价值较好的项目进行肯定,还对项目提出具体的修改意见,最终从87项自然科学类申报项目中评选出“太阳能自动跟踪系统”、“基于氨基化石墨烯的C反应蛋白免疫传感器的研制”、“硫化氢与水杨酸的相互作用对玉米幼苗耐热性的影响”等9项重点项目,“三维虚拟技术呈现爨文化动画的设计及制作”、“滇东喀斯特劣质山地的空间特征及其城镇建设利用可能性研究”、“水葫芦渣半连续干发酵工艺的研究”等70项一般项目。(教务处供稿)