举办科研专题讲座 助力项目组平稳起步
 
——2013年我校大学生科研训练基金项目专题培训
 
文章来源:http://www.ynnu.edu.cn/showMsg.php?id=11626 

   

    支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队,满足青年学生成长成才的强烈愿望,是大学教育义不容辞的责任。今年我校有184项大学生科研训练基金项目获得了校级立项资助。为了帮助没有项目经验的项目组做好项目,2013年12月6日下午,我校旅游与地理科学学院潘玉君教授应教务处邀请在呈贡主校区作了题为“科学问题及其求解逻辑——与未来的科学家们谈科学研究”的专题讲座。2013年大学生科研训练基金项目负责人聆听了讲座。教务处副处长毕先钧教授主持讲座。

    潘玉君教授是我校“大学生科研训练基金项目”多年的专家评委,对我校大学生参加科学研究的情况相当熟悉,同时,也对我校大学生参与科学研究寄予很大的期望。讲座中,针对项目组同学们初试科研,感性认识科研的现状,潘教授与同学们讨论了科学研究中的基本问题,引导同学们从理性的角度开始即将展开的项目研究。

    潘教授认为科学研究的起点是科学问题,把握住科学问题概念是科研起步的第一步。讲座中,潘教授就科学问题的确定、课题的申报与文本撰写,以及科学研究成果及其形式等八个方面给同学们上了一堂细致、清晰、明确的理论课。讲座在严肃认真又不失轻松和谐的氛围中进行。同学们一边感悟思索着教授话语的启迪,一边被教授诲人不倦的师者情怀和谦和儒雅的学者风范所感动。

    获得学校立项资助的同学们表示,一定会珍惜这个机会,根据个人目前的实际情况去选取适合自己的科研方法,审视自己当前的课题,明确自己的科研目标,在项目实施过程中逐步掌握科研的流程、培养科学的素养。(教务处供稿)