认清科研起点     有效步入科学研究 

 ——2010年大学生科研训练基金项目专题培训讲座

                             

        2011年3月13日下午,学校在呈贡校区举办了“2010年大学生科研训练基金项目”专题培训讲座,来自我校132个大学生科研训练基金校级项目的500余名学生参加了本次培训。

        云南省首批二级教授、云南省首批高等学校教学名师、云南省高等学校<潘玉君>名师工作室首席导师、云南省中青年学术技术带头人、云南省首批有突出贡献的哲学社会科学专家、云南大百科全书《地理生态》卷主编、云南师范大学旅游与地理科学学院潘玉君教授应邀为2010年立项项目组成员作了题为“科学问题与课题申报”的讲座。

       潘教授由“成功的因子方程”、“科学研究的涵义”、“科学问题的确定”以及“课题申报与文本撰写”四个问题入手,有针对性、有侧重点、有启发性地为培训同学们介绍了科学研究的起点、研究路径、选题方法、课题申报与文本撰写等有关知识。教授细致的点播与启迪,豁然点亮年轻学子们心中的科研之光——珍惜来之不易的“科训”机会,清晰梳理课题研究思路,卓有有效地步入科学研究。

       大学生科学研究训练基金项目是我校从2005年开始启动的校级大学生科研训练基金项目活动,其宗旨在于培养学生的科学精神、科学意识,培养学生创新及实践能力,作为一所教学科研型综合性大学,学校一贯重视对大学生科研素养的培养。五年来,我校大学生们通过开展这项活动,树立科学的理念,得到科学研究训练,锻炼了实践才干。2008年,学校“大学生科研训练基金项目”立项91项;2009年学校立项项目124项;今年学校立项的项目增加到132项。