http://www.ynnu.edu.cn/showMsg.php?id=11749
 
我校2013年师范生课堂教学技能大赛圆满落幕
 
 

   

   

    12月17日,由教务处主办,各学院协办的云南师范大学“2013年师范生课堂教学技能大赛”在云南师范大学实验中学圆满落下帷幕。

    为进一步强化师范类学生教育实践应用和创新的基本技能,激发师范类专业学生对课堂教学基本功训练的重视,鼓励其大胆探索,丰富课堂教学手段,增强其就业能力,在12月5日至12月16日期间,我校14个有师范类专业的学院共3339名学生,先后进行了初赛和复赛,最终角逐出30名优秀选手参加校级决赛。

    我校课堂教学技能大赛从2001年起,已经开展了十三届,旨在提升我校师范生应用实践水平能力及从业技能,提高课堂教学质量。为给我校师范生提供一个真正的课堂教学展示平台,今年的决赛地点继续设在云南师范大学实验中学。本次比赛邀请了我校4名学科教学法专家、昆明市区及周边的24名中学一线高级、特级教师作为专家评委,课堂内容是由云南师范大学实验中学根据教学实时进度临时安排,主要进行了讲课、说课、评课等几个环节。

    本次大赛以教师口语、教态、授课内容设计、重难点的把握、教法、多媒体的使用、板书设计等方面对选手进行了全面的综合考评。参赛选手无论是授课还是说课,均做了充分准备。选手们流畅的授课,端庄大方的教态,均挥洒自如,充分展现了我校师范生较强的教学技能和良好的风采。

    经过专家评委认真评审,王思懿、张月容、洪秋琳、杨周荣麟、李睿、王硕等12名选手获得特等奖。赵思雪、叶国欢等19名选手获得一等奖。

    2013年师范生教学技能大赛的成功举办,离不开校院两级领导以及相关老师的大力支持,此活动为我校师范生提供了一个学以致用的实践交流平台,推动了师范生培养教育工作,提升了师范生的教育教学技能水平,达到了以赛促学和以赛促教的目的。