我校学子在第七届全国大学生创新创业年会上展风采

 资讯来源:党委宣传部 http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/141414649640220024.html     

 

    10月18至19日,由国家教育部、科技部主办的第七届全国大学生创新创业年会在西安交通大学举行。本届年会以“创新梦、中国梦”为主题,共有240项国家级大学生创新创业训练计划项目经过层层选拔参会交流。云南省只有云南大学和云南师范大学各1个项目入选。我校是首次入选全国大学生创新创业年会。

 

 

我校能源与环境科学学院邓春芳同学主持的创新训练项目“水葫芦滤液的资源化利用”(指导教师:赵兴玲)参加了项目成果展示交流。该项目是基于滇池水葫芦生物资源的利用现状,结合能源回收和资源多层分级利用的理论知识,设想通过改良沼气发酵工艺及开展沼液综合利用而提出的一种高浓度有机废水的资源化利用模式,通过实验验证是可行的。在西安交通大学的思源会展厅里,邓春芳同学通过结合展板讲解和微视频的方式,向参会老师和同学们介绍项目情况。与会专家对项目的创新性和应用前景给予了充分肯定和高度评价,同时也提出很多宝贵意见和建议,起到很好的交流和促进作用。
 
 
教育部自2006年起开始规划实施“国家大学生创新性实验计划”,旨在配合教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,培养大学生的创新意识和创新能力。2011年,教育部在前期“创新性实验计划”的基础上,启动国家级大学生创新创业训练计划。
国家级大学生创新创业训练计划的内容包括:自主完成创新性研究项目设计、条件准备、实施、报告撰写、成果交流的创新训练项目;由本科生团队中的每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作的创业训练项目;以及在学校和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动的创业实践项目。8年来,我国大学生创新创业年会已举办7届,共吸引了730多所高校的25万余名大学生参加,成为高等学校本科教学质量与教学改革工程中覆盖面最广、影响力最大的项目。                   (教务处、能源与环境科学学院供稿)