激情与梦想        碰撞与交流 

 ——2011全国大学生英语竞赛总决赛暨全国大学生英语夏令营纪实

 

 

 2011全国大学生英语竞赛总决赛暨全国大学生英语夏令营有感

     外国语学院       英教081班 邓小青

前言

从2011年4月参加全国大学生英语竞赛初赛到5月前往财经大学参加决赛,期间的准备过程记忆已经很模糊了,唯一印象深刻的是得到实践教学科自老师的确认通知,因为获得国家级特等奖我将有幸参加全国大学生英语竞赛总决赛暨全国大学生英语夏令营活动。全国大学生夏令营?与来自全国各地的优秀大学生一起交流英语学习经验,对于学习英语专业的我来说无疑是一次千载难逢的机会。期待,向往,紧张,兴奋,各种复杂的情绪充斥着我的脑海。2011年8月4号到9号,在学校学院老师的支持和鼓励下,我终于如愿以偿地奔赴北国海滨胜地——秦皇岛,参加期待已久的全国大学生夏令营活动。

8月4号傍晚,在经历53个小时的旅程后,我们终于到达了夏令营的举办地——河北科技师范学院开发区校区。在先到的云南赛区的同学的带领下,报到,领取营服、营包、餐券,分配宿舍,看了一下日程表安排,5号:上午,开幕式,全体营员合影,英语学习经验交流会,下午:演讲比赛决赛,傍晚英语角;6号:全天演讲比赛决赛,晚上风采大赛;7号:全天旅游,;8号:全天辩论赛,下午闭幕式。带着旅途的疲惫,对明天的向往,第一天就这样结束了。

英语学习经验交流会

上午在主教学楼报告厅参加开幕式,整个礼堂的服装基本上就是三种颜色——穿黄色T-shirt 的评委老师,白色的是营员,蓝色的是志愿工作者,主办单位——天仁报业总裁包天仁先生代表致辞,表达了对此次大学生夏令营的高度期待,并告诫我们学无止境,永远不要满足于自己现有的学习程度,应该精益求精的道理。之后全体营员及评委、带队老师合影留念。10点左右,所有营员按A、B、C、D四类分组在教室参加英语学习经验交流会,我被分到了403教室。

我被分配到的教室营员主要来自陕西、江苏、云南以及西藏赛区。在科师范志愿工作者的组织和主持下,每位同学轮流上台做自我介绍,以及学习英语的深刻体会。在台上台下,同学们交流互动,畅所欲言。有的简单介绍了自己的家乡和学校,有的表达参加此次夏令营活动的期待和感受,当然更多的同学介绍了自己良好的学习习惯,从他们身上,我认识到了持之以恒地坚持阅读英文报纸、听英语时事新闻的重要性;英语作为外语对于我们来说欠缺真实的交际环境,若不主动交流学习,投入在英语学习上的精力和时间将会大打折扣;英语学习始终是一个输出(output)与(input)输入成正比的过程,只有在平时大量积累英语知识,多读多听多看,才有可能讲出流利的英文,写出地道的英语文章;此外,多做听抄训练、大声朗读、模仿发音(英式或美式)、抓住机会在公众面前用英文发言演讲等都是一些良好的学习经验,在经验交流会上,我既被其他同学流利的发音、活跃的思维深深折服,也更加认识到了自己以前哑巴英语学习(缺乏开口讲英语的自主性,不看报不听英语新闻不看英文原著,单凭课上老师的传授学习英语)所存在的严重弊端,并下定决心改正。                           

                         英语学习经验交流会

 

演讲比赛初赛及决赛

5号下午全体营员按A、B、C、D四个类别分教室进行演讲比赛的初赛,初赛备选试题在上午就已经公布,中午回到宿舍大家都在忙着准备演讲稿,争取能够进入到决赛。我选择的题目是To be yourself, 抽签抽到的序号是3号。下午上台以前,按照自己的习惯,中午准备好的演讲稿只是记得一个大概的思路而已,完全背下来反而容易忘词出现空白,到教室10分钟不到就该我上台了,紧张程度是可想而之的。但是抱着交流体验的心态,也就轻松了一些。演讲内容并没有完全按预想地那样讲出来,以至于超出了规定时间,也无缘决赛了。心里有些遗憾,但毕竟努力过了,只能下去好好努力,提高自己的演讲技能技巧。C类云南大学的程琪茵和我校的李业同学顺利进入到了第二天的决赛,云南赛区的所有同学都约好第二天为他们加油鼓劲。

 

我校选手李业在参加演讲比赛决赛 

6号全天都是演讲比赛的决赛。决赛较初赛来说难度要增加很多,评分内容包括演讲内容、演讲流利程度、语音语调、时间掌控和回答评委即时提问的能力,演讲题目在上台前5分钟抽签决定,因此考察的不仅是学生的英语知识和基本技能,还有冷静自持、随时应变的能力以及良好的心里素质。演讲题目印象深刻的有how should man live with animals, how to curb corruption ,what I appreciate most in this summer camp ,if I had a second life to live,what will I do to prepare for a job interview 等等,涉及到人与自然关系,时政热点问题,对人生的思考等诸多方面,充分说明了大学生无论哪个专业,综合素质是非常重要的。另外,评委的犀利提问,不仅涉及基本的语言知识,比如在演讲过程中不能用太多口语化的中式表达,引经据典一定要精准否则闹笑话,还涉及正式着装的基本常识,生活中常见的英文广告等。可见,作为一名大学生,除了用扎实的专业知识武装自己,关注时事,关注生活,具备独特微观宏观的见解是非常重要的。        

 

风采大赛

6号晚上的风采大赛是大家最期待的,礼堂内座无虚席。荧光棒,灯光,彩带,精彩纷呈的节目,我想是所有参加过社团活动的大学生最熟悉不过的了。风采大赛的节目单在4号晚上就已经选定了,所有节目都经过了精心的组织和准备。晚会上,唱歌,古筝,街舞,肚皮舞,机器舞,民族舞蹈等美不胜收。在经历了两天的赛事后,同学们在晚会上都表现出了极大的热情,节目赢得阵阵掌声,享受了一场大学生主导的视听盛宴。

看完所有的节目,我的感想颇多,机会总是留给有准备的人的,那些参加风采大赛的同学们来之前一定做好了充足的准备,到达后又要比常人付出更多的时间和经历彩排,最终才把最好的节目展示在大家面前。要想收获首先必须付出,这是亘古不变的道理。

           风采大赛节目——机械舞

         风采大赛节目——古筝

 

辩论赛

8号全天都是辩论赛。各个赛区按参赛人数组成三人一组的队伍,云南省派出一支代表队,作为反方对阵广西队。辩题内容涵盖政治经济就业民生教育等各方各面。在辩论赛上,选手们唇枪舌剑,有理有据,特别是北京队VS上海队那一场,更是众望所归,大家的期待都很高。辩论赛考察的不仅是学生英语流利程度和发音标准,更注重学生缜密的思维方式和良好的辩论技巧,是选手综合能力能真正得到锻炼的比赛。

辩论赛上云南队 三辩发言

后序

除了英语学习经验交流会,演讲比赛,风采大赛和辩论赛以外,7号全天主办方安排我们全天旅游。老龙头的澄海楼,孟姜女庙的望夫石,天下第一关城楼下,到处都留下了我们的足迹。这一天,云南赛区的所有营员在一起,相互了解和交流,彼此结下了深厚的友谊。

2011年大学生夏令营已经结束了,但它留给我的记忆将历久弥新,陪伴我越走越远。  

 

                      闭幕式上的颁奖仪式

云南赛区全体营员在山海关合影

 

关于参加2011全国大学生英语夏令营的心得

                                                                                                                                                                                              信息学院10A  李业

8月初,我和外语学院的邓小青学姐代表我校参加了2011年全国大学生英语竞赛总决赛暨第十二全国大学生英语夏令营。时光荏苒,该赛事转眼已将过去一个月。然而和它相关的记忆与感动,将永远铭镂在我们的心中。

8月8日晚,带着辗转40多个小时的疲惫与即将开始一段期待已久的旅程的激动心情,我来到了河北秦皇岛。到达科技师范学院报完名拿好各种生活用品到宿舍的时候,舍友们都已经到齐了。有着相似兴趣爱好的我们很快就成为了朋友,在平和的环境中期待第二天演讲比赛的到来。

9号早上入营仪式过后,英语学习经验交流会开始了。我们云南代表队和陕西、浙江、重庆代表队一起交流对于英语学习的看法。经验交流的时候,我突然发现自己真正开口的时候自己的英语是那么捉襟见肘,发音含糊,辞不达意,断断续续的。但是我并没有什么自卑或者焦急的情绪,因为我知道自己的水平,绝对不会输给他们多少。当他们很多人站起来大肆吹嘘语法何其无用,课本多么无聊的时候,我还是果断站起来反驳他们。现在我也庆幸那个时候站起来了,因为我觉得那为我下午的演讲初赛的正常发挥打下了基础。初赛我选择的题目是If tomorrow is the doomsday.由于准备的时间不多,我的稿子也很是简单,只是很完整流畅的讲完了自己该说的。看着其他赛区参赛选手在台上神侃,他们精准的发音,流畅的思维,高级的措辞让我估算了一下我进决赛的几率是0了。当然我没有任何自卑的情绪,可能是因为我已经麻木了吧,哈哈。

然而晚上洗完澡躺在床上准备睡觉的时候,接到云大的一个同学的电话,让我去抽决赛的出场序号,意思就是我进决赛了。不仅感叹造化弄人啊!我抽到的是21号出场。决赛的程序是每位选手上场前5分钟才随机抽题目,五分钟后上场作5分钟的即时演讲。而我抽到的题目竟然是How to curb corruption(如何制止腐败),不由得我不当场石化啊!拿到题目觉得还没回过神来就改我上场了。万般无奈,只有硬着头皮胡乱讲了几分钟。结果可想而知了。

演讲比赛给我的感觉是,激情固然重要,但扎实的语言基本功(不管是英语还是汉语)才是最重要的。然后严密的思维,极佳的应变能力也非常重要。还有一点就是也许有的选手,也许他们的英语太好了,一个演讲比赛活生生让他们整成了和观众及评委唠家常了。我觉得正规的形式还是很必要的,过于忽略形式结果不一定好。

接下来的几天是旅游(天下第一关、老龙头、孟姜女庙)、英语辩论赛、英语风采大赛。其中风采大赛让我记忆尤深。选手们弹唱舞吹无所不能,英语又极佳,我不禁感慨:数风流人物,还看今朝。那一晚我真真感觉到我是这个夏令营的一员,也是它的主人。我们在这里绽放。也许明年又是另外一批人来了,但我们的记忆永远不会磨灭,这五天注定在我的人生中永久存活。

最后补充一点:如果众位想参加这个夏令营,可以先参加全国大学生英语竞赛笔试初赛、决赛,决赛特等奖获得者就可以参加这个夏令营了。欢迎各位踊跃参加!