参加科研实践与训练         提高科学素养和科研能力

——2011年大学生科研训练基金项目申报专题培训讲座

 

                           

为了进一步提高“大学生科学研究训练基金项目”的申报质量,针对“2011年云南师范大学大学生科训项目”申报,教务处于2011年9月23日,邀请物理与电子信息学院侯德东教授为大学生们作了两场题为“参加科研实践与训练,提高科学素养和科研能力”的讲座。全校1000余名学生参加了本次培训。

 

讲座中,侯教授围绕2011年度大学生“科训项目”申报工作,从“大学生科研实践与训练的意义、科研实践与训练的选题以及科研实践与训练的申请”三个方面有针对性地对参训学生进行了指导。讲座结合大学生科研项目申报的范例,贴近实际,富于指导性,令到场同学受益匪浅。通过本次讲座,同学们进一步了解到学校开展大学生科学研究训练的目的、意义以及申报大学生科学研究训练基金项目的相关程序和要求。

 

 

我校一贯重视对大学生科研素养的培养。自2005年启动云南师范大学大学生科研训练基金项目活动以来,学校已资助了711项大学生科研训练项目,累计直接参与该基金项目研究的学生多达2580名。随着学校经费投入力度的加大,今年,即2011年学校立项基金项目将增加到167项。