学知识,增技能,展风采——文学院举行秘书实务情景模拟汇报会

资讯来源:党委宣传部 发布时间:2015-07-01 15:45:22点击数量:94

 

629日,文学院秘书学专业秘书实务情景模拟汇报会在我校文学院111报告厅举行。学院党委书记谭超,院长胡彦,党委副书记毛志荣,副院长匡锦、周春林,文秘系主任樊华,秘书实务任课教师禹志云以及该系部分教师出席了本次汇报会。

 

 

本次汇报会共分5场,由2014级文秘班以小组表演的形式向大家展现。在热烈的掌声中,汇报会拉开了帷幕。第一小组的同学首先登上舞台,以秘书日常办公为主题,为同学们带来了秘书工作的相关情景。整齐的着装,有序的表演为他们的表现加分不少;相比第一小组,第二小组的表演更显得幽默有趣:无理闯入蛮横不讲理的客人与冷静待客从容不迫的秘书形成鲜明的对比,时不时引来同学们的阵阵笑声。在欢笑的背后,既体现了秘书接待来访客人时的待客原则,又巧妙地展现了秘书应对紧急情况时的沉着冷静,按原则办事。在秘书办公办事的能力展示方面,后面三组同学分别以秘书主持工伤会议、分享会议经验、处理办公文件为背景,从秘书的日常办公为插入点,展开表演,塑造出高级文秘办会办事的原则以及辅助领导决策、正确待人接物的方法。两个多小时的汇报表演,既把书本知识应用到了日常生活中,也从表演中学到了新的专业实践技能与方法。

 

 

 

在评委点评阶段,黄浩宇老师对同学们的情景汇报作了总结并提出三点归纳性意见。他指出,从理论知识到实践的转换,必须掌握好秘书角色的转换,发挥好为领导辅助决策的作用。在日常的学习中,要注重理论知识和业务知识的贯通,把握好智力服务,突出高级秘书的特点。谭超老师指出了本次汇报表演中的不足之处,并为同学们讲解了秘书日常工作中的礼仪与注意事项,办事办会中秘书的角色定位,秘书与领导之间的平衡关系,并呼吁同学们抓住实训机会,提高秘书的办公能力。随后樊华老师、周春林老师也对此次报告会做了简单的总结,强调了秘书专业实践的重要性,并希望同学们把握实践机会,积极参与实践工作。最后,禹志云老师肯定了同学们的表演,总结了本次活动的经验和存在的不足,并对未来的专业发展做了展望。希望同学们以此次活动为契机,利用一切可以利用的机会加强实践锻炼,增强技能训练,进一步提升综合素质,争取在四年的学习时间里,将自己打造为准秘书,做好上岗前的准备,迎接社会的检验。在热烈的掌声中,汇报会圆满结束。(文学院供稿)