知识重积累  研究讲方法  成长在实践

——我校举办2011年大学生科研训练基金项目专题培训讲座

6月14日下午和晚上,教务处在呈贡校区举办了“2011年大学生科研训练基金项目”专题培训讲座,化学化工学院博士研究生导师袁黎明教授和哲学与政法学院硕士研究生导师毕天云教授为讲座作报告, 他们有针对性地就各项目组普遍关注、主要存在的问题,分别从整体层面和科研角度就如何开展项目进行了指导与解说。  应邀讲座由教务处毕先钧教授主持,近千名学生参加了本次讲座。

讲座上,袁黎明教授主要围绕长期、短期两种方式进行的科学研究,旁征博引,深入浅出,就如何进行科研选题,选题后如何根据我校图书资料情况入手资料的查阅,及科研结束后如何撰写科学研究论文进行了讲解。

毕天云教授在讲座上针对项目组在社会调查研究中遇到的问题与困难,条分缕析,鞭辟入里,从“调查问卷的设计”、“调查对象的抽样”、“数据录入与分析”三个方面,就调查问卷设计与数据统计分析的方法进行了指导。

教授们精彩而富于启发的讲座让年轻学子们的心中豁然开朗,参加讲座的同学纷纷表示,老师们宝贵的科研经验让他们受益匪浅,通过讲座,使他们明白了知识重在积累,研究讲究方法,成长在于实践。

我校一贯重视对学生科研素养的培养,鼓励我们的大学生积极踊跃地参与到科学研究训练当中来。从2005年起,学校正式启动了大学生科研训练基金项目活动,为同学们创造了一个参与科学研究的机会。七年以来,大学生科研训练基金项目立项达1014项,直接参与科训活动的学生有3000多人。2010年,学校“大学生科研训练基金项目”立项132项,其中126项圆满结题,22项获得优秀。2011年学校立项增至158项,约500多名同学直接参与到科研训练中。针对项目实施的不同阶段,学校将适时举办相关培训讲座,为广大同学参与科研训练提供更好的条件和机会。