我校本科生在“第三届全国大学生物理实验竞赛”中获奖

 

7月16-19日,由教育部高教司和高校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,南京大学和江苏省物理学会承办的“第三届全国大学生物理实验竞赛”在南京大学举行。竞赛旨在激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,同时为国家级实验教学示范中心物理学科组等参赛高校的师生们提供一个物理实验教学交流平台。我校物理与电子信息学院物理学专业学生杨孟文获得基础实验A题三等奖。
 
由于受到实验仪器、场地的限制,大学生物理实验竞赛的参赛高校仅限于“国家级物理实验教学示范中心”“国家物理拔尖计划”“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点”“国家工科基础课程物理教学基地”和“国家级精品课程(大学物理、基础物理实验、大学物理实验和近代物理实验)”所在高校以及主办方邀请参赛的高校,本次竞赛共计51所(1所高校观摩),其中绝大部分是以北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、南开大学和东南大学等为代表的“985工程”和“211工程”高校。竞赛规定一所学校最多只能选派一支由4人组成的队伍参赛,分为二个基础实验和一个综合性实验(2人合作),采用现场抽题方式。获奖证书采用防伪制作,现场采集选手图像,极具证明及收藏价值。前两届由中国科技大学承办,是目前代表全国最高水平的大学生物理实验竞赛。