关于组织师范生教学工作能力考核工作的通知

各相关学院:

教学工作技能是教师运用专业知识和教学理论进行教学设计、使用教学媒体、编制教学软件、组织课内外教学活动和进行教学研究等所采取的一系列教学行为方式。它是师范生的教师职业技能的重要组成部分,是师范生从师任教素质的必修内容。根据《云南师范大学师范生教师职业技能考核办法》(试行)的相关要求,将本学期组织师范生教学工作能力考核的工作通知如下:

一、考核对象

2010级师范类学生

二、报名条件

1、普通话:文科学院要求在二级甲等或以上,理科学院要求在二级乙等或以上;

2、专业课成绩:要求在本班排名的前50%

    3、板书要求工整、美观;

    4、外语、艺术、体育等学院可以根据专业特殊性,增加报名条件。

三、考核相关要求

1、教学工作能力考核包括教案设计、课堂教学、说课三个环节;

2、考核时间控制在2025分钟,其中课堂教学控制在20分钟以内,说课控制在5分钟以内;

3、考核相关时间:各学院于59日前上交该项工作计划;531日以前,请各学院教学秘书和班主任负责组织学生报名工作。

4、考核合格学生名单上报时间:613日以前(含电子表和纸质表,通过办公自动化上交考核结果,表格见附件3)。考核合格的学生由教务处颁发统一的教学能力考核合格证书,同时该项考核结果也将作为学生教育实习成绩评优及课堂教学大赛评奖的重要依据之一。

四、参考评分标准及奖励标准

      1、分值:教案设计占20%,课堂教学占60%,说课占20%

      2、每个考核环节的评分标准见附件12,体育、艺术类专业由学院根据专业特点具体制订,艺术类评分标准请与工作计划一并同时交至实践教学科存档。

3各学院优秀名额比例以本学院参加考核人数的10%计(取数至小数点后面一位,四舍五入)。

五、评委组成要求及经费支出

     1、每个考核小组的评委至少含有两位学科教学法教师(其中一名为其它学院的学科教学法教师或在职中小学教师)。

     2、外聘教师(含研究生)的酬金发放,建议从各学院的实习实践费中支出,学校在职教师的酬金发放,建议从各学院的奖励性绩效工资中支出。

 

 

 

 

                                                    教务处

                                               2013311