第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛实施方案

全国大学生工程训练综合能力竞赛是公益性的大学生科技创新竞技活动,是有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛,是教育部、财政部资助的大学生竞赛项目,目的是加强学生创新能力和实践能力培养,提高本科教育水平和人才培养质量。云南省大学生工程训练综合能力竞赛是全国大学生工程训练综合能力竞赛二级竞赛。经云南省教育厅高等教育处批准,决定启动第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛活动。

第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛秉承“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路”的宗旨。竞赛活动面向全省各类本科院校在校大学生,实行校、省两级竞赛制度。要求校级竞赛在2013年3中旬前完成。校级竞赛的优胜者,经所在学校核准,报名推荐参加全省竞赛。全省竞赛初定在2013年3下旬举行,由西南林业大学承办。

本届竞赛基于高校的综合性工程训练教学平台开展,旨在推动高等教育人才培养模式和实验教学改革,不断提高人才培养质量。请有关高校给予支持,精心组织校级竞赛,积极推荐代表队参加省级竞赛

 

一、    竞赛规程

1、    项目名称:云南省第二届大学生工程训练综合能力竞赛

2、    目的与意义:云南省第二届大学生工程训练综合能力竞赛是面向全省在校大学生的一项综合性工程能力竞赛,内容上与高校工程训练教学相衔接,综合体现大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力。竞赛的目的在于激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。

3、    对象与要求:本届竞赛的参赛对象是全省高校在校全日制本科学生,无专业限制。要求以组队的形式通过所在学校报名参赛;参赛队的领队和指导教师总数不超过2人,参赛学生不超过3人。

4、    竞赛主题:本届竞赛的主题为“无碳小车越障竞赛”。命题的详细内容以“第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛命题”为主。

二、    竞赛组织:

1、    组织机构:

第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛由教育厅高教处主办,西南林业大学承办。办公室设在西南林业大学,讨论成立“云南省第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛评审委员会”。

2、    组织形式:

本竞赛实行二级竞赛制度。

(1)、各学校根据竞赛组委会发布的竞赛命题和竞赛规则自主组织本校的大学生工程训练综合能力竞赛,并根据校赛成绩排名向省级或区域级竞赛组委会推荐。

(2)、组织省内的高等院校,筹备进行省级竞赛。按照全国此次竞赛的要求,设有2个竞赛项目,根据省级竞赛的成绩,按照择优原则,推荐不超过2支参赛队。每校参加同一个竞赛项目的参赛队只能有1支。

(3)、讨论制定竞赛规则和成绩评定标准。在竞赛规则中,将详细规定竞赛的参赛资格、参赛要求、报名办法、奖项设置、评审原则等项目。

3、    时间与日程:

2013年3月23日:  举办第二届云南省大学生工程训练综合能力竞赛

4、    地点:

西南林业大学体育馆

三、    竞赛规则

1、     竞赛规则:全部竞赛过程都以公平公正和公开为首要原则。在统一命题的基础上做到:(1)赛前公布各项竞赛过程的评分标准及计算方法。(2)赛前所有参赛队统一参与参赛顺序及赛道的公开抽签。(3)赛场之上实时公布各队在竞赛各项中的得分数据。(4)设立由专家组成的竞赛仲裁组,负责及时处理参赛各方提出的诉求。(5)竞赛结束后,向全体参赛人员,公布各队的每项得分及成绩计算的最终结果。(6)评审裁判人员的人选实行回避制度。

2、    抽签办法:所有参赛队的参赛顺序及赛道等都由公开抽签产生。

3、    评审原则:

(1)本届竞赛设立评审工作组。评审工作组由评委会成员和经评委会选聘的裁判员组成。评审工作组设组长1名、副组长2名、组员若干名

(2)评审工作组在竞赛和评审规则范围内遵循“公平、公正、公开、科学、规范”原则独立进行评审工作。

(3)评审工作组依据比赛成绩评定标准对参赛作品进行评分。每个作品的得分由各评审组给出的分数综合得出。按照得分高低,确定作品的获奖等级。

5、    奖项设置:竞赛设一、二、三等奖及优秀奖、优秀组织奖、优秀指导教师等奖项;参赛队数的30%获得一等奖,随后的40%获得二等奖,其余获得三等奖或优秀奖。由竞赛组委会向获奖的参赛队和参赛选手、指导教师颁发获奖证书。

6、    申诉与仲裁:竞赛设立仲裁组。参赛选手在竞赛过程中对竞赛的评判有异议,可向竞赛仲裁组提出申诉,申请仲裁,仲裁结果为终审结果。