云南师范大学下发关于教育厅开展的“乐之培优杯”“中国梦·红土情·成才志”诗歌散文创作大赛通知

各学院:

为学习贯彻习近平总书记“中国梦”的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和教育部党组、教育厅党组关于深入开展“中国梦”主题教育活动的精神,云南师范大学下发关于教育厅开展的“乐之培优杯”“中国梦·红土情·成才志”诗歌散文创作大赛通知。具体大赛要求如下:

一、 大赛主题

    “中国梦·红土情·成才志”

二、 大赛宗旨

通过诗歌散文创作,提升学生的语言文字表达能力,引导各大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而刻苦学习、奋发成才、不懈奋斗。

三、 大赛要求

(一)作品内容:紧扣“中国梦·红土情·成才志”主题,弘扬中华传统美德,尽情书写自己的美丽梦想,联系实际阐述自己对“中国梦”的认识,立意新颖,健康向上,时代感强,展示当代学生积极向上的精神风貌,题目自拟。所有参赛作品必须原创,不得抄袭,否则将取消参赛资格,并通报。

(二)作品体裁:诗歌或散文。

(三)字数要求:诗歌要求36行以内,散文要求1800字以内。

四、 大赛流程

(一)大赛报名时间及方式:201368日至628日,请学生网上报名,学生首先到教务处实践教学平台(http://sjjx.ynnu.edn.cn)进行网上报名,然后选择竞赛模块→竞赛报名→“中国梦·红土情·成才志”诗歌散文创作大赛报名。登陆系统用户名为学号,原始密码为出生日期的后六位数字,如:910909。(由于教育厅要求各参赛学校统计参赛人员民族,因此,学生必须登录我校教务处实践教学平台报名。

(二)参赛方式:参赛者需将作品上传至本次大赛官方网站:cmlzz.com具体方式见网站说明。每人参赛作品数量不限,但参赛者获奖只以获得最高奖项等次为准,不重复得奖。本次大赛不接受纸质版本作文投稿。

(三)评比规则:比赛成绩由网络投票(权重10%)和专家评审(权重90%)两项成绩综合确定。所有参赛作品上传至网站,经审核后,即在网上进行公开展示,并接受网络投票(投票规则详见网站说明)。

五、 教育厅奖项设置

(一)参赛者奖项:每个组别设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖50名。
    (二)指导教师奖项:获一、二、三等奖作者的指导教师可获优秀指导教师奖。
    获奖者均可获得由云南省教育厅颁发的获奖证书1份,优秀作品集一册。荣获一、二、三等奖的作品将入选《“乐之培优杯”“中国梦·红土情·成才志”诗歌散文创作大赛优秀作品集》。

获一等奖的选手将有机会赴昆明参加全省“乐之培优杯”“中国梦·红土情·成才志” 诗歌散文创作、朗诵、书写大赛优秀作品现场展示暨颁奖典礼(具体事宜另行通知)。

七、时间安排

(一)作品上传时间:2013年6月1日—7月15日

(二)网络投票时间:2013年6月20日—7月15日

(三)专家评审时间:2013年7月15日-8月10日

(四)作品评奖网上揭晓时间:2013年8月20日前

(五)诗歌散文创作、朗诵、书写大赛优秀作品现场展示暨颁奖典礼时间:2013年9月30日前。

八、其他事项

(一)版权声明:本次大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权以及网络发表权、其他出版权;如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守本通知的各项规定。

(二)活动平台:本次大赛官方网站为:cmlzz.com。参赛作品及获奖者名单均通过官方网站予以公布。

联系电话:65912890

云南师范大学语言工作委员会

                               2013年6月 6日