关于举办云南师范大学中华诵2011全球华人暨全国学生规范汉字书写大赛的通知

 

各学院:

      为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《云南省国家通用语言文字条例》,提高学生汉字书写的规范意识和审美品位,引导学生热爱祖国文字和书法艺术,熟悉、亲近经典,养成良好书写习惯,提高书写技能,结合《云南省教育厅关于开展中华诵·2011经典诵读大赛和中华诵·2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛云南选拨赛的通知》(云教语【2011】5号)文件精神,根据学校要求,特制订本活动计划。

一、大赛主题

    书写经典,传承文明。

二、 大赛组织

1、云南省教育厅和云南省语言文字工作委员会负责云南赛区赛事组织安排、作品评选、省级决赛等工作。

2、云南师范大学赛点由教务处实践教学科主办,各学院协办。

三、 参赛对象

  全校全日制在校学生(含留学生)均可报名参加。

四、 赛事安排

(一)竞赛报名

      凡参加比赛的学生,必须到教务处实践教学网(http:// sjjx.ynnu.edu.cn)上报名。同学在报名时如遇到无法登录、不能报名等问题时,请以邮件的方式反馈给我们(1090222897@qq.com),在邮件中必须简单描叙遇到的问题,并写上名字、学号和联系电话。我们将把问题的解决情况,以邮件的方式反馈回去,请学生及时查收邮件。登录系统的用户名为学号,初始密码为出生日期的后6 位数字。

(二)时间安排

比赛组织工作分三个阶段进行:

1.第一阶段(报名及初赛):即日起到2011年9月21日(周三),学院组织学生报名,并将参赛作品、书写大赛参赛作品登记卡(见附件2)以及书写大赛参赛学生信息统计表(见附件3)电子文档报送到学校教务处实践教学科。作品须按书体类别报送,每个学院报送作品不得少于3件。学校组织专家进行评审,筛选出优秀作品。

2.第二阶段(复赛):学校于2011年9月26日(星期一)下午,组织复赛,统一命题、规定格式、提供纸张,参赛者在规定时间内用一种书体形式现场书写。

3.第三阶段:2011年9月30日前,择优推荐复赛优秀作品上报省语委办,由省语委办组织专家对上报作品进行评审,并向教育部报送参加全国评选的作品。

(三)比赛规则

1.比赛分高校组(含港澳台学生)和在华留学生组进行。

2.书体类别:楷书、隶书、行书。

3.作品要求:

       书写作品以纪念建党90周年红色经典诗文为主,书写字数不限,但须为完整的段落或句义完整的一个或几个句子。书写须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,违反书写要求的将取消评选资格。出现自造字、错别字、缺漏字、多字等现象将酌情扣分。

      作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写,书体可从楷书、隶书、行书中任选一种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。软笔作品尺寸不超过4尺整张,硬笔作品尺寸不超过A4纸。每位选手只能报1件作品。作品须落款、加盖印章,填写《书写大赛参赛作品登记卡》(见附件2)并牢固地贴在作品背面的右下角(作品无须装裱),详情见《云南省教育厅关于开展中华诵·2011经典诵读大赛和中华诵·2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛云南选拔赛的通知》(附件1)。

(四)参赛要求

1.每位选手必须填写《书写大赛参赛作品登记卡》并牢固地贴在作品背面的右下角。其中指导教师只能填写1位,并在比赛各个阶段保持一致。如有不一致者取消指导教师评优资格。

2.参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,大赛组织机构享有使用权。省主办单位组织专家对各地和高校上报的作品进行评审,向教育部报送参加全国评选的作品,并将作品电子版上传至中华诵官网。

(五)奖项设置

设三个类别学生奖项,即一等奖、二等奖、三等奖,获奖名额根据实际情况确定。学校将公布获奖结果,并对获奖学生颁发荣誉证书。

五、 联系方式

1.教务处实践教学科:5912885。

联系人:刘国  13668789372

请各学院积极配合,收集优秀作品参加比赛。

 

 

附件:1、云南省教育厅关于开展中华诵·2011经典诵读大赛和中华诵·2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛云南选拔赛的通知

      2.书写大赛参赛作品登记卡

              3.书写大赛参赛学生信息统计表

 

                           2011年9月13日