关于组织学生参加2012 年

“21世纪杯”全国英语演讲大赛暨东盟南亚国际文化交流大使选拔赛

云南师范大学赛区选拔赛的通知

 

各学院:

为贯彻落实云南省委、省政府提出的把云南建设成为“中国面向西南重要桥头堡”战略思想,大力推进教育国际化进程,在全省范围内搭建一个展现素质教育和综合创新能力的交流平台,云南省教育厅和中国日报社于2012年4月至2012年12月共同举办“21世纪杯”全国英语演讲大赛云南赛区暨东盟南亚国际文化交流大使选拔赛。

 

一、竞赛宗旨与口号

“21世纪杯”全国英语演讲比赛由中国日报社创办于1996年,多年来,作为国内档次最高的英语演讲比赛,大赛在北京、上海、广州等大陆主要城市及香港和澳门巡回举行,得到国际权威英语教学和考试机构的大力支持和高度重视。

大赛的口号是:沟通世界,放飞梦想!(Bridge the World,Fly the Dream!)

 

二、组织机构

为了切实做好我校2012 年“21世纪杯”全国英语演讲大赛暨东盟南亚国际文化交流大使选拔赛,学校决定成立大赛组委会,组委会办公室设在教务处实践教学科,成员由下列人员组成:

主 任:李松林

副主任:侯德东 李丽生

委 员:毕先钧 冯智文 万向兴 各学院主管教学副院长

办公室人员:李映松、自冬美、兰云

 

三、参赛对象

学校要求所有相关专业本科学生必须报名参加,其他专业学生踊跃报名参赛,特别是2010、2011、2012 级本科生应积极参赛。

 

四、竞赛内容

“21世纪杯”全国英语演讲大赛云南赛区暨东盟南亚国际文化交流大使选拔赛以中国文化、世界文化、东盟文化相关知识为重点,开展演讲和竞赛,具体项目如下:

1.外语演讲(讲故事)比赛:以英语为主,同时推广东南亚小语种和法语、德语、日语、韩语等;

2.普通话演讲(讲故事)比赛;

3.才艺比赛:器乐类、声乐类、舞蹈类等。

选手可自愿选择单项、两项、三项(全能)参赛。

1、初赛笔试以中国文化知识、世界文化知识、东盟南亚文化知识、云南文化知识为主,考试内容85%的知识参考指定用书《东南亚南亚文化交流大使》,由组委会聘请专家统一命题,题型以填空、判断、简答为主,考试时间45分钟。

2、主题演讲(讲故事)考察选手的语言应用能力以及东盟南亚及世界、中国文化知识的演讲能力及表现力,由选手自拟题目,时间为5-7分钟,超时进行扣分处理。

3、才艺展示考察选手独唱、独舞、独奏等艺术专业素质,曲目自选,时间为每位选手5分钟;乐器自带,赛场只提供钢琴、播放音响设备。

4、评分办法:各阶段赛采用百分制,100分为满分,使用统一评分标准,不带分晋级。

 

五、初赛报名安排

1.报名费:按照组委会要求,大赛坚持 “以赛促赛、以费养赛”的原则,免收报名费, 报名选手需要购买大赛指定参考资料《东南亚南亚文化交流大使选拔竞赛手册》用书(68元一套,含光盘)。

2.报名办法:

1)学生网上报名:参赛学生首先到教务处实践教学平台(http://sjjx.ynnu.edn.cn)进行网上报名,选择适合自己的竞赛内容(外语演讲(讲故事)比赛、普通话演讲(讲故事)比赛或才艺比赛)。网上报名截至时间为2012 年9 月25日,登陆系统用户名为学号,原始密码为出生日期的后六位数字,如:910909。

2)学生缴纳参考资料费:学生到学院教务办公室缴纳参考资料费。

3)学院审核:学院教务管理员根据学生资料费缴纳情况在教务处实践教学平台上审核学生报名情况。联系人:李映松  电话:5912885

3.具体时间要求:请各学院于9 月28日(星期五)前将本学院学生的参考资料费和报名表(登录教务处实践教学平台,选择竞赛管理→竞赛报表→2012 年“21世纪杯”  全国英语演讲大赛暨东盟南亚国际文化交流大使选拔赛报表,下载后保留电子版)电子版,并打印一份纸质报名表(加盖学院公章),一并交到外国语学院大外部兰云老师处(联系电话:5912846)。

六、奖励办法

根据报名人数,本次比赛将选拔出部分选手参加云南省的选拔赛,获胜者将代表云南参加全国比赛,具体奖励办法见组委会通知。凡报名参加比赛者,可在学校相关学科的期末平时成绩评定中,酌情给予加分。

 

七、初赛详细时间和地点

初赛拟定于10月13、14日在呈贡校区举行,地点待定,请同学在九月底登录实践教学平台查询各自的具体初赛时间和地点。

 

八、初赛其他要求

1. 请于10 月初登录实践教学平台(http://sjjx.ynnu.edu.cn)打印准考证。

2.学生参加竞赛时,须出示学生证、准考证和身份证。

3.学生须提前30 分钟到达考场,如不按规定的时间到达考场,将取消本次比赛资格。

 

 

                                             云南师范大学教务处

                                                2012年9月4日